Zusatzangebote des Kindergarten Kita Käferberg

Waldnachmittag, Schwimmen, Musikalische Früherziehung

In unserer Kindergartengruppe werden zusätzlich zum üblichen Angebot folgende Zusatzangebote angeboten:

Waldnachmittag:

Kinder halten sich gerne in der Natur auf. Sie staunen über die Vielfalt der Formen und Farben. Erforschen Lebensräume, lernen Tiere und ihre Verhaltensweisen kennen. Sie bewegen sich auf vielfältige Weise und erfahren ihren Körper. Klettern, springen, rennen, kriechen, bauen…….die Bewegungsmöglichkeiten im Wald sind abwechslungsreich und werden immer wieder neu entdeckt.

Spielerisch lernen die Kinder den verantwortungsvollen Umgang mit der Natur und die ökologischen und ökonomischen Beziehungen des Systems Wald kennen.

Die Natur halt vielerlei Gesichter. Aus diesem Grund gehen wir bei „fast“ jedem Wetter in den Wald um die Jahreszeiten hautnah zu erleben.

Schwimmen

Beim Schwimmen üben Kinder nicht nur Geschicklichkeit und Ausdauer. Es gibt auch mehr Sicherheit, wenn ein Kind in tiefem Wasser ohne Angst frei schwimmen kann. Im Kindergarten geht es darum sich ans Wasser zu gewöhnen, die Angst vor dem Wasser zu verlieren. Schwimmübungen wie das Schweben auf dem Wasser oder auch Tauchübungen sind Vorbereitungen auf das spätere Schwimmen.

Die Tiefwassergewöhnung schliesst die Wassergewöhnung ab. Dann sind die Kinder meist im Schulalter und gut vorbereitet auf dem obligatorischen Schwimmunterricht.

Musik

Musik weckt, entwickelt und fördert die Kinder. Sie erleben Musik und Bewegung als Ausdrucksmöglichkeit. Lieder, Verse, Rhythmus und Instrumente fördern nicht nur die musikalische, sondern auch die sprachliche und mathematisch Entwicklung. Sie lernen Musik als Ausdrucksmittel kennen und verfeinern im Lauf der Zeit ihre eigenen Möglichkeiten ihre Empfindungen mitzuteilen. Erste musikalische Grundbegriffen werden erlernt und verschiedene Musikstile und Komponisten kennen gelernt.

Musik ist Teil des Alltages in der KITA Käferberg. Zusätzlich kommt einmal pro Woche eine Musiklehrerin, die mit den arbeitet.

INFOS & KONTAKT